d:matcha Cebu, Isetan Scotts, KYO KOHEE Singapore ~2023年8月~

福本晴華

・フィリピンセブ店
Robinson GALLERIAに入っているdmatcha Cebu店は2018年にオープンしたdmatchaの海外1号店です。モール自体がコロナで閉まる厳しい状況の中、2023年から再開し、3年ぶりに現地指導に来ることができました。
まず、驚いたのはモールが3年前に比べてお店がたくさん閉まっており変わっていること、そしてこうした状況にも関わらずdmatcha Cebu店の売上は堅調であり、お客様がしっかりついて頂いていることが何よりもありがたいです。最近は、フィリピンのお客様も本格的な抹茶を望む層も少しづつ増えてきており、他店からの視察も来て抹茶の調達先を聞かれることもあるようです。
今回は、既存商品の品質確認と、新商品のレクチャーを行いました。抹茶のガトーショコラ、抹茶カスタード鯛焼き、マンゴー抹茶サイダーを導入しました。
日本で作った抹茶カスタードチョコレートは非常に秀逸なレシピで、日本人オーナーにはとても好評でしたが、現地スタッフはカスタードを食べたことが無いらしく非常に苦手である、という反応でした。ですので、現地で何回か調整し、最終的には抹茶生地に中身はミルクチョコレートというシンプルなレシピに落ち着きました。
フィリピンは全店舗の中で、最も市場特性が違うので、この現地化こそがいつも悩み、そして刺激を受ける点です。
いかに抹茶の本質を残し、現地の方にも好いてもらうか、という正解なき挑戦をこれからも素敵な現地パートナーとともにしていきたいと考えています。

・シンガポール伊勢丹催事 / KYO KOHEE 
7月28日から2度目となる、シンガポール伊勢丹の催事を行いました。今回もツアーでd:matcha Kyotoを訪れてくれたお客様や、前回2月に購入頂いた方などのリピーターの方が多いのが本当にありがたい催事でした。シンガポールでは、ロールケーキが人気で、商品特性上、試食が出しにくいので試食なしですが、最も早く完売をしました。また、抹茶を始めとしたお茶に対する需要も強く、お茶が良く売れる催事であることも嬉しかったです。定期的にきてくださるお客様も新しい商品を楽しみにされているので、次回もまた新商品をもっていくとともに、次はさらにお茶のラインナップを充実させたいと考えています!
そして、7月後半から、シンガポール内のKYO KOHEEというカフェでd:matcha のシングルオリジン「おくみどり」「ごこう」抹茶のお取り扱いが始まりました。農薬不使用栽培ですが、丁寧な栽培で自然な旨味を楽しめます。ラテでも飲めますし、抹茶だけでも飲むことができます。是非、お立ち寄りください!


( Cebu店での指導 )


( Isetan Scotts )


( KYO KOHEE )